Новости партнеров

Взрывов на шахте "Ульяновская" было несколько

На шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел не один взрыв, а четыре или пять, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Ростехнадзор, который проводит расследование причин аварии, в результате которой 19 марта погибли 108 горняков.

Заместитель главы ведомства Николай Кутьин отметил, что на "Ульяновской" было четыре или пять эпицентров взрыва метана, которые произошли с интервалом в 5-7 секунд, причем один взрыв спровоцировал другие. "В настоящее время специалисты выясняют, какой из взрывов был первичным, но окончательно это будет ясно, когда мы сможем обследовать затопленную водой угольную выработку", - пояснил он.

По словам Кутьина, сегодня у комиссии по расследованию причин аварии, которую он возглавляет, нет основной версии. "Любая версия причин взрывов на шахте имеет право на существование", - отметил замглавы Ростехнадзора. В понедельник в ведомстве заявили, что "предварительное расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" выявило грубейшие нарушения правил безопасности эксплуатации оборудования".

По сведениям прессы, нарушения касаются прежде всего эксплуатации системы метанового контроля MineWATCH PC 21 компании Davis Der. По данным газеты "Коммерсант", из-за частых срабатываний системы, которая в случае превышения концентрации метана отключает электричество в забое, шахтеры не могли выполнить план по добыче угля, поэтому они сами "нейтрализовали" датчики.

Расследование причин аварии, по сообщениям Ростехнадзора, должно завершиться через две-три недели. Вместе с тем, собственник "Ульяновской" - компания "Южкузбассуголь" - заявил, что предварительные выводы о причинах взрывов будут сделаны после того, как из шахты откачают воду. Накануне отмечалось, что эта работа займет два-три дня. Напомним, в результате аварии погибли 108 человек, еще двое числятся пропавшими без вести.

Во вторник, 27 марта, начались проверки всех угледобывающих компаний России, за неделю до этого Ростехнадзор приступил к инспекции всех шахт Кемеровской области. Из 60 разрезов Кузбасса по результатам проверки приостановлена работа 20.