Ростехнадзор обвинил руководство "Ульяновской" в преднамеренной порче оборудования

Шахта "Ульяновская". Фото AFP, архив.

Авария на шахте "Ульяновская", в соответствии с последней версией Ростехнадзора, произошла из-за того, что система метанового контроля, установленная в шахте, была намеренно выведена из строя, причем сделано это было с ведома руководства "Ульяновской". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Константин Пуликовский. "Коммерсант", система, которая при небольшом увеличении концентрации газа обесточивает все оборудование, "била тревогу" по несколько раз в день и мешала работникам шахты выполнить план. Поэтому шахтеры, отмечало издание, стали закрывать датчики, используя ветошь, одежду и другие подручные средства.

Как сообщалось ранее, в результате взрыва в "Ульяновской" погибли около 20 представителей руководства шахты, в частности заместители директора, главный инженер, главный механик и начальник участка. По словам Пуликовского, в порче оборудования подозревают и тех, кто оказался в числе погибших. Имена предполагаемых виновников, по его словам, выясняют правоохранительные органы.

Напомним, что первоначально причиной аварии, произошедшей 19 марта, специалисты назвали сдвиг пород основной кровли шахты, в результате которого из подземной полости вышел метан, распространился по выработкам и взорвался. Затем появилась версия об ошибке, допущенной при проектировании "Ульяновской".

13 апреля замруководителя Ростехнадзора Анатолий Перковский заявил, что его ведомство рассматривает четыре версии происшедшего: по его словам, они связаны с газом метаном, электрооборудованием, трением пород и курением.

При взрыве в "Ульяновской" погибли 108 человек, двое по-прежнему считаются пропавшими без вести. Поиски пропавших были приостановлены в связи с затоплением одного из участков шахты. В настоящее время спасатели, работающие на месте происшествия, продолжают откачивать воду, эти работы планируется завершить в 20-х числах апреля.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир