Генпрокуратура Украины возбудила дело по факту вмешательства в работу КС

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не нашла подтверждения обвинениям в получении взятки в адрес члена Конституционного суда (КС) Сюзанны Станик. Они были выдвинуты в обращении депутата Верховной Рады Григория Омельченко (Блок Юлии Тимошенко). Генпрокуратура также сочла распространение недостоверной информации вмешательством в судебную деятельность и возбудила по данному факту уголовное дело.

Как стало известно во вторник агентству "Интерфакс", исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Пшонка направил Станик письмо, в котором разъяснил выводы ГПУ. В письме отмечается, что изучением материалов, содержащихся в обращении Омельченко, "установлено, что в них отсутствуют какие-либо объективные данные о получении Вами взятки или совершении других коррупционных деяний".

ГПУ также сообщает, что рассмотрены заявления Станик по поводу проверки сведений, распространенных в обращениях временно исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), народных депутатов, в том числе Григория Омельченко, о незаконном получении судьей КС объектов недвижимости и другого имущества. Эти сведения впоследствии были распространены рядом интернет-изданий.

"По результатам проверки 16 апреля 2007 года Генеральной прокуратурой Украины в возбуждении уголовного дела относительно Вас отказано в связи с отсутствием состава преступления. Эта информация признана не отвечающей действительности, является неправдивой", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, 16 апреля исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению депутатов Рады был установлен факт передачи близкому родственнику одного из судей Конституционного суда Украины недвижимости и другого имущества на сумму 12 миллионов долларов.

20 апреля депутат от БЮТ Григорий Омельченко обнародовал, как он сам утверждал, ряд фактов, которые, якобы, свидетельствуют о наличии в действиях Сюзанны Станик признаков коррупции в виде взяточничества и злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов, а также нарушение присяги судьи.

В настоящее время Станик выступает докладчиком на рассмотрении КС представления по поводу соответствия конституции страны указа президента о роспуске парламента.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж