Ющенко заранее усомнился в решении "коррумпированного" КС

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный суд (КС) страны письмо, в котором поставил под сомнение легитимность решения КС относительно своего указа о роспуске Верховной Рады. Как сообщает пресс-служба главы государства, обращаясь к главе КС Ивану Домбровскому, президент обратил внимание на то, что по результатам проверки, осуществленной Службой безопасности Украины, установлены факты, которые могут быть охарактеризованы как коррупционные деяния со стороны судьи Сюзанны Станик.

Это, по мнению Ющенко, "объективно играет ключевую роль" при подготовке и рассмотрении дела о конституционности указа президента от 2 апреля, который парламентарии просили проверить на соответствие основному закону.

"К тому же есть основания считать, что в процессе открытия производства по указанному делу, определении судьи-докладчика, назначении дела к рассмотрению имели место нарушения регламента Конституционного суда Украины", – подчеркивается в письме.

"Как глава государства и гарант соблюдения конституции обращаю ваше внимание на обстоятельства, которые, по моему убеждению, нуждаются в принятии вами адекватных решений. При таких обстоятельствах предлагаю вам предпринять все возможные меры с тем, чтобы обеспечить объективность и непредвзятость при рассмотрении указанного дела в суде", – пишет в своем послании Ющенко.

Ранее сообщалось, что накануне Служба безопасности Украины потребовала объяснений от члена Конституционного суда Сюзанны Станик в связи тем, что ее родственнику, как утверждают спецслужбы, в 2005-2007 годах было передано имущество стоимостью 12 миллионов долларов.

Сама Станик охарактеризовала обвинения в свой адрес как "грязную кампанию".

Во вторник КС Украины приступил к рассмотрению дела по представлению 53 депутатов Верховной Рады о конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента от 2 апреля 2007 года. Судьей-докладчиком по делу выступает Сюзанна Станик.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения