Рада обвинила Ющенко в шантаже судей КС

Верховная Рада Украины специальным постановлением в понедельник признала, что президент страны Виктор Ющенко оказывает давление на Конституционный суд (КС). Как передает ProUA, за указанный документ проголосовали 256 депутатов парламента.

Помимо этого Рада также приняла обращение к украинскому народу, в котором говорится, что Ющенко "пытается шантажировать Конституционный и другие суды, остановить работу парламента, обязать правительство применить незаконные шаги".

Украинский парламент выразил обеспокоенность возможностью гражданского конфликта в стране. "В эти праздничные пасхальные дни обращаемся к каждому из вас с большой тревогой. Над Украиной нависла опасность гражданского конфликта и утраты государственности. Причины этого - попытки осуществить государственный переворот под видом досрочного прекращения полномочий парламента", - говориться в обращении.

Комментируя принятые постановления, лидер фракции Соцпартии Иван Бокий подчеркнул, что глава государства "оказывает беспрецедентное давление на судей КС". "В течение недели он встречался с ними, обеспокоенный тем, что КС взялся оперативно рассмотреть представление Верховной Рады", - отметил Бокий.

При этом депутат напомнил, что сама Рада "придерживается законности и не вмешивается в судебный процесс".

"В связи с таким развертыванием событий, Верховная Рада оставляет за собой право прибегнуть к услугам международных посредников, обратиться к международным организациям, странам-гарантам государственного суверенитета Украины за содействием для разрешения политической ситуации в нашем государстве", - резюмировал парламентарий.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в КС находится два представления. Первое подала Рада, попросив судей установить конституционность указа президента о роспуске парламента. Второе представление направил в суд сам Ющенко, потребовав проверить законность решений Рады уже после опубликования его указа.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар