КС Украины начинает рассмотрение указа президента в окружении "Беркута"

Во вторник Конституционный суд (КС) Украины на пленарном заседании начнет рассмотрение дела по представлению 53 депутатов Верховной Рады о конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента от 2 апреля 2007 года. Судьей-докладчиком по делу выступает Сюзанна Станик.

Как передает корреспондент Ленты.ру, в эти минуты возле здания Конституционного суда собрались около полутора тысяч человек с флагами партий, входящих в правящую коалицию, а также активисты "Поры". Здесь же находится множество съемочных групп телевизионных каналов. Охрану правопорядка обеспечивают силы милиции и спецподразделения "Беркут".

Между тем накануне Служба безопасности Украины потребовала объяснений от члена Конституционного суда Сюзанны Станик в связи тем, что ее родственнику, как утверждают спецслужбы, в 2005-2007 годах было передано имущество стоимостью 12 миллионов долларов.

Сама Станик охарактеризовала обвинения в свой адрес как "грязную кампанию". "Все это делается для того, чтобы отвлечь меня от подготовки к делу о президентском указе, чтобы я начала ходить по судам и отстаивать свою честь", - считает судья КС.

Как сообщалось ранее, 10 апреля пятеро судей КС заявили об отказе принимать участие в рассмотрении дела о соответствии указа президента конституции из-за давления на них со стороны отдельных политических сил. Однако, по последнним данным, во вторник к работе приступили все 18 судей КС.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом