Генпрокуратура Украины отказывается вернуть загранпаспорта экс-главе МВД

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) до сих пор не вернула часть вещей лидера "Народной самообороны", экс-главы МВД Юрия Луценко, несмотря на закрытие дела в отношении него. С таким заявлением, как передает Корреспондент.net, выступил адвокат бывшего министра Юрий Мартыненко

"Несколько дней назад я обратился с официальным ходатайством в Главное следственное управление Генпрокуратуры, чтобы документы, которые были изъяты его сотрудниками при обыске, были возвращены Юрию Витальевичу. Но на сегодняшний день нам вернули только военный и комсомольский билеты", - рассказал юрист, подчеркнув, что у следователей остались заграничные паспорта Луценко - старый и действующий.

При этом, как сообщает пресс-служба "Народной самообороны" со ссылкой на следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Андрея Медведева, ГПУ отказывается возвращать загранпаспорта, но причину отказа не называет.

По мнению Мартыненко, этим Генпрокуратура грубо нарушает конституцию Украины, в которой отмечено, что каждому гражданину страны гарантирована свобода передвижения, места проживания и право свободной выезжать за пределы Украины, если другое не предусмотрено законом.

Как сообщалось ранее, 13 апреля Апелляционный суд Киева подтвердил незаконность постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Луценко, подтвердив постановление Подольского райсуда Киева от 21 марта, который в свою очередь отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, Подольский суд удовлетворил жалобу Луценко, оспорившего постановление о возбуждении Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении него по фактам злоупотребления служебным положением в качестве главы МВД.