В Большом адронном коллайдере завершена установка сверхпроводящих магнитов

В ходе сооружения Большого адронного коллайдера (БАК) на границе Швейцарии и Франции завершен ключевой этап строительных работ – монтаж сверхпроводящих магнитов ускорителя элементарных частиц, передает AFP.

Коллайдер строится в туннеле с периметром 26650 метров на глубине около ста метров. Первые тестовые столкновения в коллайдере планировалось провести в ноябре 2007 года, однако происшедшая около месяца назад в ходе испытательных работ поломка одного из магнитов, возможно, приведет к некоторой задержке в графике ввода установки в строй.

В Большом адронном коллайдере будут разгоняться и сталкиваться протоны, а также ядра свинца. Устройство предназначено для поиска и изучения элементарных частиц. В частности, в коллайдере должен быть обнаружен так называемый бозон Хиггса, что станет доказательством правильности нынешних научных представлений об устройстве микромира.

После запуска БАК будет самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя своих ближайших конкурентов. Сооружение научного комплекса Большого адронного коллайдера ведется более 15 лет. В этой работе участвуют более 10 тысяч человек из 500 научных центров всего мира. До 10 процентов привлеченных к проекту сотрудников имеют российское происхождение, ряд заказов создатели БАК размещены на отечественных предприятиях.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России