На Большом адронном коллайдере произошла авария

Пятнадцатиметровый магнит, устанавливаемый на Большой адронный коллайдер (БАК) на границе Франции и Швейцарии, был поврежден в ходе испытаний, сообщили во вторник представители Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Как передает агентство Associated Press, очевидцы происшествия стали свидетелями "громкого взрыва и тучи пыли".

Сверхпроводящий магнит, который должен работать при температуре –271 градус Цельсия, был поврежден из-за ошибки разработчиков. Разрушился композитный крепеж магнита, который не выдержал асимметричных нагрузок по продольной оси.

За эту деталь конструкции отвечала американская Лаборатория имени Энрико Ферми. Ее директор Пьер Оддоун (Pier Oddone) так прокомментировал случившееся: "Мы опозорились перед всем миром. Мы просто оглоушены тем, что не предусмотрели такое простое сочетание сил".

Поврежденный магнит будет заменен.

В Большом адронном коллайдере будут разгоняться и сталкиваться протоны, а также ядра свинца. Устройство предназначено для поиска и изучения элементарных частиц. Коллайдер строится в туннеле с периметром 26650 метров на глубине около ста метров.

Первые тестовые столкновения в коллайдере планировалось провести в ноябре 2007 года, но, возможно, из-за происшествия график будет нарушен.

После запуска БАК будет самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя своих ближайших конкурентов.