Малайзия опубликовала правила поведения мусульман в космосе

Фото с сайта Космического агентства Малайзии

В Малайзии опубликован свод правил, которыми должны руководствоваться мусульманские космонавты во время полета. В брошюре говорится, что условия жизни на орбите, хотя и отличаются от земных, не являются препятствием для выполнения обязанностей правоверного мусульманина, передает агентство AP.

Полет в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Восход Солнца на борту Международной космической станции (МКС) происходит 16 раз в сутки - по числу витков станции вокруг Земли. Если следовать обычным правилам, мусульманам пришлось бы молиться в космосе 80 раз в день, принимая во внимание обязанность мусульман совершать пятикратную молитву.

Еще одна трудность связана с выбором направления на Мекку. МКС движется со скоростью более 27 тысяч километров в час, постоянно смещаясь по отношению к священному мусульманскому городу. Не меньшие сложности вызывает ритуальное омовение и принятие нужной позы во время молитвы в условиях невесомости.

Опубликованные в Малайзии правила содержат значительные послабления для космонавтов-мусульман. Так, они позволяют определять направление на Мекку "в соответствии с возможностями космонавта". Правоверным мусульманам разрешено употреблять в пищу только халяльные продукты, приготовленные в соответствии с нормами ислама. Космонавтам позволили есть сомнительную пищу, но "только в количестве, необходимом, чтобы справиться с чувством голода".

Первый малайзийский космонавт должен отправиться на МКС в октябре 2007 года на борту российского корабля "Союз". На время экспедиции выпадет Рамадан - священный для мусульман месяц, во время которого последователи ислама обязаны соблюдать пост. Космонавту разрешили поститься уже после того, как он вернется на Землю.

До сих пор мусульмане отправлялись в космос лишь дважды. в 1985 году в экипаж шаттла Discovery был включен саудовский принц Султан бин Салман, а в 2006 году МКС посетила американка иранского происхождения Ануш Ансари. Насколько известно, они сами решали, как выполнять предписания ислама на орбите.

Ожидается, что первым малайзийским космонавтом станет ортопед Шейх Мушафар Шукор. Он прошел национальный отбор, в котором участвовали 11 тысяч претендентов. Дублером Шукора стал дантист Фаиз Халид.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир