Дочери советского воина подали в суд на Министерство обороны Эстонии

Дочери капитана Ивана Сысоева, захороненного в братской могиле советских солдат на холме Тынисмяги, подали в Таллинский административный суд жалобу на действия Министерства обороны Эстонии. Они требуют оставить захоронение их отца на месте. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил пресс-атташе посольства России в Таллине Максим Козлов.

Одна из дочерей Сысоева Эзмеральда заявила, что в том случае, если захоронение будет перенесено, она готова к пересылке праха отца на родину. По ее словам, в этой ситуации останки будут захоронены на Архангельском воинском кладбище.

Ранее пресс-секретарь эстонского министерства обороны Мади Микко заявил агентству "Интерфакс", что Таллин готов передать останки капитана Ивана Сысоева его дочерям.

По его словам, если они смогут с помощью анализов ДHК доказать, что действительно являются ближайшими родственниками этого солдата, и согласятся перезахоронить его на родине, то им будет предоставлена такая возможность.

Микко отметил, что во время раскопок были обнаружены останки 12 советских военнослужащих. Они хорошо сохранились, но документов при них не нашли. В связи с этим, по словам представителя Эстонии, нельзя утверждать, есть ли там останки капитана Сысоева, как отмечается в ряде документов советских времен, и в чем уверены дочери Ивана Сысоева - Эзмеральда и Светлана, проживающие в Архангельской области.

Кроме того, Мади Микко подчеркнул, что все родственники солдат, останки которых извлечены из захоронения на холме Тынисмяги в центре Таллина, смогут забрать их для перезахоронения. "В течение двух недель будут кончены все лабораторные работы, взяты образцы ДНК, и после этого можно приступать к другой работе. Мы должны быть уверены, что это родственник. Просто надо заявление, и мы начинаем работать с этим заявлением", - сказал пресс-секретарь.

Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, список погребенных в братской могиле воинов и данные о проживающих в России их родных и близких были переданы эстонской стороне два дня назад делегацией Госдумы. Кроме того, эти сведения сохранились в эстонских архивах.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом