НАТО поддержало Эстонию в конфликте с Россией

НАТО выпустило официальное заявление, в котором выразило полную поддержку Эстонии в конфликте с Россией, связанном с переносом мемориала советскому Воину-освободителю с таллинской площади Тынисмяги, сообщает агентство AFP.

Члены североатлантического альянса выразили "глубокую озабоченность" в связи с угрозой безопасности эстонскому дипломатическому корпусу в России, а также проведением акций "устрашения" под стенами посольства в Москве. НАТО призвало "немедленно прекратить недопустимые действия".

Альянс потребовал от российских властей выполнять свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях и разблокировать здание эстонского посольства. Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в телефонном разговоре с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом заявил, что "перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии".

Напомним, Еврокомиссия также поддержала эстонские власти, потребовав от России исполнения венских соглашений и обеспечения полной безопасности эстонского посольства и его сотрудников. С аналогичным призывом к Москве выступила администрация США, в сообщении которой говорилось о "насилии и притеснении в отношении эстонских дипломатов в Москве".

На протяжении семи дней посольство Эстонии блокируется активистами молодежных движений "Наши", "Россия молодая" и "Местные", которые требуют вернуть Бронзового солдата с Военного кладбища Таллина, перенесенного туда 30 апреля, на прежнее место - холм Тынисмяги в центре города.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что власти принимают все меры, чтобы действия демонстрантов не выходили за рамки закона.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен