Новости партнеров

Новый тип землетрясений позволит предсказывать катастрофы

Японским и американским сейсмологам удалось установить связь между малыми подвижками земной поверхности и катастрофическими землетрясениями, - заявил агентству Reuters Сатоши Иде (Satoshi Ide) из Токийского университета.

Тщательно и достоверно регистрировать низкочастотные и незначительные деформации земной коры удается только в последние два десятилетия, для чего применяется система глобального позиционирования (GPS).

Также наблюдения ученых позволили выявить определенные признаки, характеризующие так называемые "медленные землетрясения" – новый тип тектонической активности, не приводящий к образованию сейсмических волн, но увеличивающий напряжения в сейсмически опасных зонах.

"Медленные землетрясения" могут продолжаться месяцами. Сейсмическая энергия в них почти не высвобождается.

Тем не менее, мониторинг "медленной" сейсмической активности позволит ученым определять, где именно скопились напряжения, которые могут высвободиться в разрушительных тектонических катаклизмах.

Последнее "медленное землетрясение" в Японии было зафиксировано на острове Сикоку в 2002 году. Его магнитуда достигала 6,8, но никаких разрушений это явление не принесло.