В московском аэропорту был задержан таджикский оппозиционер

В московском аэропорту "Шереметьево" был задержан таджикский оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, намеревавшийся вылететь в Дюссельдорф, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Центр журналистских расследований Таджикистана. Это произошло 4 мая, однако русскоязычные СМИ сообщили о задержании только сегодня. ИА "Азия-Плюс", эту информацию опроверг.

Спустя 12 часов после задержания журналист был отпущен. Причины, по которым это произошло, не сообщаются. По данным Центра журналистских расследований, Дододжон Атовуллоев сделал несколько телефонных звонков, после чего, как сообщает источник, он был освобожден, а сотрудники аэропорта предоставили ему бесплатный билет на рейс "Москва - Берлин". Вечером 4 мая журналист вылетел в Германию.

Дододжон Атовуллоев в 1991 году основал первую в Таджикистане частную газету "Чароги руз" (Дневной свет), публиковавшую материалы оппозиционного характера. В 1992 году он вынужден был покинуть страну. Поселившись в Москве, Атовуллоев продолжил издавать газету, сохранив ее оппозиционную направленность. Эмомали Рахмона и проведения досрочных выборов.