Перед думскими выборами на каждого россиянина заведут "карточку избирателя"

Накануне декабрьских выборов в Думу каждый гражданин РФ получит по почте "карточку избирателя", представляющую собой своеобразный мини-паспорт, содержащий его персональные данные - фамилию, имя, отчество, порядковый номер в избирательном списке и адрес избирательной комиссии. Соответствующее постановление во вторник на своем заседании принял за основу Центризбирком, сообщает "Интерфакс".

Карточки, которые будут изготавливаться с помощью системы ГАС-Выборы, участковые избирательные комиссии обязаны разослать не позднее, чем за 18 дней до дня выборов. Избиратель, получивший такую карточку, должен будет прийти на участок и уточнить данные, указанные в списках. Представлявший документ член ЦИК Нина Кулясова отметила, что обычно "граждане не очень активно пользовались возможностью уточнить сведения, включенные в списки для голосования", а рассылка таких персональных приглашений, по ее мнению, стимулирует граждан к этому.

Кроме того, принятые поправки в постановление "О составлении и уточнении списков избирателей на выборах в Госдуму и президента РФ" призвано унифицировать эту процедуру и гарантировать избирателям право на голосование независимо от их местонахождения, полагают в ЦИК. Поправки в документ планируется внести до 11 июня.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров, который в течение двух дней наблюдал за первым туром президентских выборов во Франции, по возвращении высказал мнение, что при организации выборов в России можно было бы использовать французский опыт. Больше всего потрясла Чурова высокая явка избирателей. Одним из способствовавших этому факторов, по мнению Чурова, как раз и явилась такая "карточка избирателя" - правда, во Франции на оборотной стороне документа отведено место, где проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах. Пока неизвестно, будут ли ставиться такие штампы в российских карточках.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения