Новости партнеров

Регионы отказались выбирать депутатов по открытым партспискам

В ближайшее время все российские регионы откажутся от избрания депутатов местных парламентов по открытым партспискам, пишет газета "Коммерсант".

Эта система, продвижением которой с 2002 года активно занимался прежний председатель Центризбиркома Александр Вешняков, позволяла избирателям выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке.

Депутатские мандаты, таким образом, распределялись в зависимости от числа голосов, полученных каждым из кандидатов, а его номер в списке уже не имел никакого значения.

Вешняков считал, что такая система более демократичная по сравнению с обычными выборами по партспискам, когда порядок получения депутатских мандатов определяют сами партии.

По инициативе бывшего главы ЦИКа она была введена в 16 субъектах федерации, но на практике применялась в трех регионах - Калмыкии, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Тверской области.

Отказ от выборов по открытым партспискам в настоящее время происходит с ведома ЦИКа, при поддержке губернаторов и "Единой России". По сведениям издания, инициаторами упразднения этой системы стало новое руководство Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

Руководитель информцентра избиркома ЯНАО Игорь Горелик заявил, что прежняя схема "оказалась неудобной", поскольку избиратели путались в длинном бюллетене, а избиркомы слишком долго считали результаты. Однако во время выборов в округе в 2005 году глава местной комиссии Андрей Гиберт сказал, что выборами по открытым партспискам "остались довольны наблюдатели из ЦИКа и сами избиратели".

По данным "Коммерсанта", эксперимент с открытыми списками сначала поддерживался администрацией президента. После отмены одномандатных выборов в Госдуму она пыталась найти схему, позволяющую голосовать за конкретных кандидатов даже в рамках выборов по партийным спискам.

По словам члена ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергея Костенко, руководство партии считает, что "открытые списки являются уходом от голосования по партспискам, то есть от модели, которую поддержал президент".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки