Дума разрешила партиям самим делить мандаты

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в избирательное законодательство, изменяющие схему формирования партийных списков на выборах в нижнюю палату парламента и вводящие новые правила перераспределения депутатских мандатов, сообщает РИА Новости. Отныне не Центризбирком, а сами политические партии будут определять, кто из их избирательного списка займет досрочно освободившиеся депутатские места.

За поправки проголосовали 333 депутата, против — 96.

Согласно принятому документу, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение Центризбиркома любую кандидатуру на освободившееся место из той части избирательного списка партии, которая не вошла в Госдуму (ранее вакантный мандат по решению ЦИКа переходил к следующему кандидату той же группы партсписка). ЦИК обязан согласиться с предложенным кандидатом и передать ему освободившийся мандат. Если в течение двух недель партия не выбрала кандидатуру, то ЦИК действует по прежней схеме, то есть отдает мандат первому из списка кандидатов партии, не вошедших в Думу.

Кроме того, вводится новое положение о том, что кандидат не исключается из партсписка, если он отказался от депутатского кресла при распределении мандатов. Таким образом, так называемым партийным "паровозам" (региональным лидерам или просто известным людям, которые входят в первую "тройку" списка, а после выборов отказываются от мандатов) предоставлена возможность впоследствии вернуться в Госдуму при досрочном прекращении полномочий ранее избранных депутатов. Однако в документе оговаривается, что один и тот же кандидат вправе участвовать в распределении мандатов не более двух раз.

Одновременно с этим до 600 человек увеличивается общее количество кандидатов, которые могут войти в федеральный избирательный список партии, избирающейся в Госдуму, что усиливает конкуренцию за вакантные места в Думе. Ранее это число не могло превышать 500 человек.

Кроме того, согласно документу, снижается минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки, с нынешних 100 до 80. Причем они могут быть созданы на территориях с численностью избирателей более 3 миллионов человек (ранее - от 650 тысяч до 3 миллионов), что позволит партиям формировать единый список в густонаселенных районах или крупных городах, а не несколько, как ранее.