ЦИК снизит влияние губернаторов на облизбиркомы

Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил 18 апреля, что вскоре будут утверждены новые правила, согласно которым право выдвигать кандидатуры председателей облизбиркомов получат члены ЦИК, а также члены комиссии с правом совещательного голоса от парламентских партий, пишет газета "Ведомости". На должность председателей ранее, как правило, попадали кандидаты, предложенные губернаторами.

По информации издания, при этом могут быть учтены предложения, поступившие от партий, представленных в местном парламенте, от иных общественных объединений, а также губернаторов. Предложения направляются председателю ЦИК. В настоящее время по закону половину состава избиркома утверждает местное заксобрание, половину — губернатор.

Как сообщил член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский, предложение ввести механизм ротации председателей облизбиркомов было внесено партийцами на встрече с представителями ЦИК 13 апреля. Член ЦИК с совещательным голосом от “Единой России” Сергей Костенко не опасается, что новый порядок назначения председателей ослабит позиции партии в регионах. По его мнению, отсутствовавшая до сих пор процедура назначения председателей теперь будет прозрачной.

18 апреля новый ЦИК сделал первое предложение, рекомендовав на должность председателя тверского облизбиркома секретаря областного совбеза, бывшего сотрудника ФСБ Валерия Песенко.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж