ЦИК возглавил бывший подчиненный Путина

Председателем Центризбиркома РФ во вторник избран депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров.

Как сообщает РИА Новости, за Чурова, который был единственным кандидатом на должность, проголосовали 13 из 15 членов комиссии, против - двое. На посту главы ЦИКа Чуров сменил Александра Вешнякова, занимавшего эту должность восемь лет.

Владимир Чуров окончил два факультета Ленинградского государственного университета – журналистики и физический. Работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, какое-то время под руководством Владимира Путина. Кстати сказать, именно на этот факт биографии обращали внимание те, кто еще на стадии выдвижения новых членов ЦИКа называл Чурова одним из самых вероятных кандидатов на пост главы комиссии. В 2003 году Чуров прошел в Госдуму по спискам ЛДПР, однако членом партии не является.

Новый глава ЦИКа один из двух членов обновленной комиссии, не имеющий юридического образования. Как ранее заявляли "Коммерсанту" источники в "Справедливой России", возможно, именно под него недавно был принят закон, согласно которому члены Центризбиркома не обязаны иметь юридический диплом.

Комментируя свое назначение, новый глава Центризбиркома объяснил принципы, которых будет придерживаться в работе. "Партии это не олигархи, они должны быть равноправными, не равно удаленными, а равно приближенными к ЦИК", - сказал Чуров.

К назначению депутата от фракции ЛДПР главой ЦИКа благосклонно отнеслись в "Единой России", которая контролирует большинство в Госдуме. Так, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила РИА Новости, что считает это назначение абсолютно нормальным. А другой вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин напомнил, что "Единая Россия" изначально не предлагала своего кандидата на должность главы Центризбиркома.

На заседании во вторник были также названы кандидатуры на должность заместителя председателя Центризбиркома РФ. Это Станислав Вавилов и Евгений Колюшин. Ожидается, что решения по этим кандидатурам будут приняты во вторник.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь