Абэ откупился от милитаристского храма символическим деревом

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от посещения синтоистского храма Ясукуни, однако прислал ему символический дар, пишет во вторник японская газета Asahi.

Представители храма, считающегося символом японского милитаризма, сообщили о даре, сделанном премьер-министров в конце апреля, лишь 7 мая. По их словам, Абэ прислал в храм бонсай сакаки - дерева рода камелиевых, считающегося священным у синтоистов. К горшку бонсая прикреплена табличка, свидетельствующая о том, что дерево - дар главы японского правительства.

В начале мая в Японии проходит так называемая "Золотая неделя", в ходе которой принято посещать храмы, отдавая дань памяти усопшим. Предшественник Абэ на посту премьер-министра - Дзюнитиро Коидзуми - регулярно посещал храм Ясукуни, часть которого посвящена казненным военным преступникам, что вызывало резко негативную реакцию Пекина и Сеула.

Синдзо Абэ, до того как занять пост премьера Японии, неоднократно наносил визиты в Ясукуни. Встав во главе правительства, от визитов в этот храм ему пришлось отказаться. Прислав в Ясукуни символический дар, отмечает издание, Абэ сумел показать консервативно настроенной части японского общества, что он чтит память погибших во Вторую мировую войну, не спровоцировав при этом обострение отношений с Китаем и Южной Кореей.

Газета Asahi сообщает, что символическое дерево обошлось премьер-министру в 50 тысяч йен (около 417 долларов США). Именно такую сумму должны заплатить служителям храма верующие, желающие, чтобы дерево с их именем на горшке использовалось для украшения интерьера Ясукуни.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его