В Таллине за организацию беспорядков задержан россиянин

Утром 10 мая в Таллине по подозрению в организации массовых беспорядков, произошедших в ночь на 27 апреля, был задержан гражданин РФ - некий Андрей 1964 года рождения, сообщает Postimees.

Правоохранительные органы обвиняют его в нападении на полицейских, вандализме и подстрекательстве к нарушению общественного порядка. В соответствии с этими обвинениями ему грозит до пяти лет тюрьмы. "Интерфакс", пока не располагает.

Как сообщалось ранее, за участие в массовых беспорядках 26-28 апреля, поводом для которых стал перенос захоронения советских солдат, эстонская полиция задержала более тысячи человек, среди которых оказались и граждане РФ. Большинство из задержанных позднее были отпущены.

По факту беспорядков, как заявил 10 мая министр юстиции республики Рейн Ланг, возбуждены 66 уголовных дел, по которым проходят более 300 человек.

Ущерб, нанесенный Таллину хулиганами и вандалами 26-28 апреля, по предварительным данным, оценивается в 30,1 миллиона крон (около 2,6 миллиона долларов). Ранее правительство республики выразило готовность компенсировать коммерческим организациям и учреждениям города все затраты, вызванные беспорядками.