ММВБ отвела себе час на устранение сбоев

Сбои на торговой площадке ММВБ будут исправляться в течение часа, сообщает "РБК Daily". По словам президента ММВБ Александра Потемкина, сбои позволяют выявить "точки нестабильности" торговой системы, и ради такого положительного эффекта можно пойти на риск.

При этом Потемкин отметил, что сбои продолжительностью более часа являются серьезной недоработкой руководства. Напомним, что в апреле на ММВБ произошло три сбоя, самый существенный случился 20 апреля. Тогда восстановить работу биржи удалось лишь спустя 2 часа 10 минут.

Сбои имели одно неприятное последствие. Как сообщает "Коммерсант", в результате рассинхронизации баз данных брокеров и торговой площадки, некоторые проведенные сделки не были зафиксированы. В результате недополученная прибыль клиентов брокеров составила около 500 тысяч рублей, но компенсировать ее ММВБ не будет, поскольку считает сбои форс-мажорным событием.

Для недопущения в будущем проблемы рассинхронизации ММВБ предложила заключать с брокерами соглашение о принудительном рестарте системы, а отказ от заключения такого соглашения рассчитывать нарушением порядка торгов и удалять нерадивого участника. В случае сбоя рестарт позволит системе синхронизироваться, но у такого варианта есть недостаток: на время перезагрузки брокерам будут недоступны не только ресурсы ММВБ, но также и других мировых площадок, на которых они работают.

Зато теперь брокеры смогут получить деньги за сделку уже через 15 минут после ее совершения, сообщают "Ведомости". Активы тут же будут переведены на счета в Расчетной палате и в Национальном депозитарном центре. Для того, чтобы получить возможность воспользоваться услугой, необходимо, чтобы сумма сделки превышала 10 миллионов рублей. Сейчас участникам необходимо дождаться окончания расчетной и клиринговых сессий ММВБ, то есть 19.00.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения