ММВБ отвела себе час на устранение сбоев

Трейдеры на ММВБ. Кадр "Первого канала"

Сбои на торговой площадке ММВБ будут исправляться в течение часа, сообщает "РБК Daily". По словам президента ММВБ Александра Потемкина, сбои позволяют выявить "точки нестабильности" торговой системы, и ради такого положительного эффекта можно пойти на риск.

При этом Потемкин отметил, что сбои продолжительностью более часа являются серьезной недоработкой руководства. Напомним, что в апреле на ММВБ произошло три сбоя, самый существенный случился 20 апреля. Тогда восстановить работу биржи удалось лишь спустя 2 часа 10 минут.

Сбои имели одно неприятное последствие. Как сообщает "Коммерсант", в результате рассинхронизации баз данных брокеров и торговой площадки, некоторые проведенные сделки не были зафиксированы. В результате недополученная прибыль клиентов брокеров составила около 500 тысяч рублей, но компенсировать ее ММВБ не будет, поскольку считает сбои форс-мажорным событием.

Для недопущения в будущем проблемы рассинхронизации ММВБ предложила заключать с брокерами соглашение о принудительном рестарте системы, а отказ от заключения такого соглашения рассчитывать нарушением порядка торгов и удалять нерадивого участника. В случае сбоя рестарт позволит системе синхронизироваться, но у такого варианта есть недостаток: на время перезагрузки брокерам будут недоступны не только ресурсы ММВБ, но также и других мировых площадок, на которых они работают.

Зато теперь брокеры смогут получить деньги за сделку уже через 15 минут после ее совершения, сообщают "Ведомости". Активы тут же будут переведены на счета в Расчетной палате и в Национальном депозитарном центре. Для того, чтобы получить возможность воспользоваться услугой, необходимо, чтобы сумма сделки превышала 10 миллионов рублей. Сейчас участникам необходимо дождаться окончания расчетной и клиринговых сессий ММВБ, то есть 19.00.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года