США и Польша начали переговоры по ПРО

В Варшаве начались предварительные переговоры между США и Польшей о размещении на территории последней элементов американской противоракетной обороны, сообщает AFP.

Для ведения консультаций из Вашингтона в Варшаву прибыла делегация из десятка специалистов Государственного департамента во главе с Робертом Лофтисом - старшим советником по вопросам переговоров и соглашений в области безопасности.

В ходе первого раунда американо-польских консультаций планируется окончательно утвердить правовой статус американских военных и гражданских специалистов, которые будут расквартированы в Польше.

Напомним, что США планируют к 2012 году сдать в эксплуатацию восточноевропейскую часть своей противоракетной системы. Предполагается, что она будет состоять из двух основных элементов: радара дальнего обнаружения, который планируется построить в Чехии и десяти ракет-перехватчиков, которые США намерены разместить в Польше.

Вашингтон заявляет, что восточноевропейская противоракетная оборона будет направлена против возможных угроз из ближневосточного региона, в частности из Ирана. Однако Россия, выступающая против создания подобной системы у своих границ, опасается, что сооружение радара в Чехии и размещение батареи ракет-перехватчиков в Польше может негативно повлиять на глобальный стратегический баланс сил.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер