Балуевский отложил гонку вооружений до 2010 года

Юрий Балуевский. Кадр телеканала "Россия", архив

Россия не планирует пересматривать планы военного строительства, предусмотренные на период до 2010 года, в связи с намерением США разместить в Восточной Европе элементы стратегической системы ПРО. Об этом, как сообщает агентство "Интерфакс", заявил начальник Генштаба российской армии Юрий Балуевский.

"Радикальные изменения в мире могут повлиять на эти планы, но пока таких изменений, чтобы кардинально поменять план строительства вооруженных сил, не произошло", - пояснил он. Стоит отметить, что американцы намерены определить конфигурацию элементов противоракетной обороны в Европе как раз к 2010-2011 годам. Радар и ракеты-перехватчики в Польше и Чехии, по планам США, могут начать функционировать к 2012 году.

Напомним, российские власти крайне не довольны намерениями американцев разместить элементы стратегической ПРО у границ России. Президент РФ Владимир Путин пригрозил "асимметричным ответом", однако отметил, что страна не будет ввязывать в новую гонку вооружений.

В конце апреля он предложил парламенту рассмотреть вопрос об объявлении Россией одностороннего моратория на выполнение условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Юрий Балуевский, вместе с тем, отметил, что Россия не будет делать вопрос о ДОВСЕ асимметричным ответом на американскую ПРО. Накануне представители демократического большинства в Конгрессе США подвергли критике планы администрации Джорджа Буша по размещению на территории Восточной Европы элементов противоракетной обороны.

Днем ранее члены подкомитета по стратегическим вооружениям проголосовали против выделения 160 миллионов долларов на размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше. Пятого мая Госдепартамент заявил, что США и РФ в сентябре проведут переговоры по вопросу размещения американской ПРО в Восточной Европе.

Начальник российского Генштаба отметил, что России удалось перевести проблему размещения элементов американской ПРО в Европе "от двусторонних разговоров на площадку ОБСЕ". О необходимости этого президент Путин заявил в послании к Федеральному собранию 26 апреля. Кроме того, вопрос о противоракетной обороне США будет подниматься на заседании Совета Россия-НАТО 10 мая.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир