Фигуранта дела о взрыве у приемной ФСБ задержали с тротилом

В Подмосковье задержан житель столицы Андрей Соколов с 28 килограммами тротила, который ранее проходил по делу о взрыве у приемной ФСБ РФ и являлся активным членом леворадикальной организации - "Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков)", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

В Волоколамском муниципальном районе Московской области на 116-м километре трассы Москва-Рига сотрудники ДПС остановили автомобиль "УАЗ", в которой помимо взрывчатки находились две противотанковые мины, револьвер с патронами и 13 стволов от винтовки Мосина. Имя задержанного водителя машины не раскрывается. Известно лишь, что он ранее привлекался к уголовной ответственности.

"Он был причастен к хранению взрывчатки и проходил по делу о взрыве у приемной ФСБ РФ в апреле 1999 года. Тогда ранения получили два человека", - заявил собеседник агентства. По его словам, все изъятые боеприпасы времен Второй мировой войны. В настоящее время устанавливается "источник их приобретения".

Напомним, по делу о взрыве около приемной ФСБ с 1999 по 2000 годы были задержаны 25-летняя москвичка Лариса Романова, уроженка города Ровно 27-летняя Надежда Ракс, 22-летняя Ольга Невская из Волгоградской области и 35-летняя жительница Подмосковья Татьяна Нехорошева, которые, по данным спецслужб, состояли в террористической организации "Новая революционная альтернатива" (в других источниках их называют активистами "Российского коммунистического союза молодежи (большевиков)").

Нехорошева была приговорена к пяти годам лишения свободы условно, Невская получила шесть лет заключения, Надежда Ракс - девять лет колонии общего режима, а Романова - пять лет тюрьмы. По делу также проходил и еще один член НРА - 27-летний Александр Бирюков, который в 2001 году был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Тогда сообщалось, что его пребывание в спецлечебнице будет бессрочным.