Россия

Верховный суд смягчил наказание террористке, взорвавшей приемную ФСБ

Верховный суд России снизил на год срок тюремного заключения Ларисе Романовой, осужденной за организацию взрывов у здания приемной ФСБ в августе 1998 года и в апреле 1999 года, а также другие преступления, передает РИА "Новости".

В четверг суд исключил из обвинения Романовой один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года. Срок ее заключения сокращен с шести с половиной лет до пяти лет и шести месяцев.

Вместе с тем Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом Ольге Невской и Надежде Ракс, которые проходили вместе с Романовой по одному уголовному делу. Всего перед судом предстали четверо человек, однако Татьяна Нехорошева-Соколова, которую Мосгорсуд посчитал возможным осудить условно, не стала оспаривать вынесенный ранее вердикт.

14 мая 2003 года Мосгорсуд признал Ольгу Невскую, Надежду Ракс, Татьяну Нехорошеву-Соколову и Ларису Романову виновными в терроризме, совершенном организованной группой, а также в незаконной перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В УФСБ по Москве и Московской области, расследовавшем данное дело, утверждают, что все обвиняемые входили в экстремистскую организацию "Новая революционная альтернатива". Тем не менее, подсудимые свою вину не признали и отрицали причастность к НРА.

Татьяна Нехорошева-Соколова была приговорена к пяти годам лишения свободы условно, Невская получила шесть лет заключения, а Надежда Ракс - девять лет колонии общего режима.

Адвокат Невской Геннадий Журавлев просил направить дело на новое рассмотрение с участием присяжных. Он утверждал, что в ходе судебного процесса было допущено множество нарушений УПК. Кроме того, по его мнению, суд неправильно квалифицировал действия Невской по статье "терроризм". "В результате совершенных действий не пострадал ни один человек, никто не был устрашен, не выдвигалось никаких требований к властям. Помимо этого, не было причинено никакого серьезного материального ущерба", - заявил Журавлев в интервью РИА "Новости".

Защищавший Надежду Ракс адвокат Валерьян Черников также настаивал на пересмотре дела, а его коллега Гарольд Карцев, представлявший интересы Ларисы Романовой, настаивал на ее полном оправдании. Тем не менее, Верховный суд не согласился с большей частью доводов защиты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.