Московские долги "ЮКОСа" достанутся федеральному бюджету

Бюджет Москвы может не получить примерно 5 миллиардов долларов налоговой задолженности компании "ЮКОС". Как передает "Коммерсант", 14 мая бюджетный комитет Госдумы одобрил правительственный законопроект, по которому вся налоговая задолженность "ЮКОСа" переходит в федеральный бюджет.

Владимир Путин 26 апреля выступил с предложением направить на ремонт ветхого жилья в стране минимум 250 миллиардов рублей из средств, поступающих от погашения налоговой задолженности "ЮКОСа". Законопроект, направленный на исполнение послания Президента Федеральному собранию, был внесен в Государственную думу 30 апреля.

Заместитель главы Минфина Татьяна Голикова 14 мая объявила, что "ЮКОС" должен государству 392 миллиарда рублей. Из них 125 миллиардов приходится на долю региональных и местных бюджетов. Поскольку головной офис компании был зарегистрирован в Москве, на бюджет города приходится 99,9 процента этой суммы.

Распродажа активов "ЮКОСа", признанного банкротом 1 августа 2006 года, началась в конце марта 2007 года. Стоимость последнего лота, продававшегося 11 мая и включавшего московскую недвижимость "ЮКОСа" и ряд торговых активов компании, превысила 100 миллиардов рублей.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос