Иракский президент рассказал о переговорах с экстремистами

Президент Ирака Джалал Талабани заявил, что он сам, премьер-министр страны Нури аль-Малики, британские военные и посол встречались с представителями суннитского сопротивления в Ираке и ведут с ними переговоры, пишет The Telegraph.

По словам Талабани, целью этих встреч является достижение соглашения о прекращении межконфессиональной розни. При этом, он, правда, подчеркнул, что диалог с самыми отчаянными головорезами из "Аль-Каеды" не ведется.

Глава государства в интервью газете рассказал, что в настоящее время переговорный процесс находится на стадии, предшествующей "историческому прорыву". Причем говорить об этом ему позволяет наличие "позитивных сигналов" от суннитских экстремистов.

Талабани сказал, что сунниты, сражающиеся как против американцев, так против сограждан-шиитов в настоящее время расценивают Иран как значительно большую опасность, нежели Запад.

"В образе мысли суннитов произошел большой сдвиг. Они чувствуют опсаность, исходящую от Ирана и более не считают своим главным врагом США", - уверен президент Ирака.

По мнению Талабани, Иран поддерживает шиитские экстремистские группировки, особенно на юге Ирака - в районе Басры. Он пояснил, что Иран расценивает деятельность разного рода террористов на своей территории как результат британского и американского вмешательства, и поэтому активно поддерживает экстремистов внутри Ирака.

Одновременно с этим он заявил, что британцы могли бы стать образцом для подражания для других иностранных контингентов в Ираке. Одной из главных заслуг подданных Ее Величества Талабани считает их способность наладить бесперебойную добычу и нормальный экспорт нефти из южных районов Ирака.

Президент также заявил, что вывод британских войск из его страны сейчас был бы ошибкой, и сказал, что военным надо остаться в районе Басры еще на два года.

Напомним, что сам Джалал Талабани является курдом. Его должность в Ираке является скорее церемониальной. Основной полнотой власти в стране обладает премьер-министр - шиит Нури аль-Малики.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения