Ирак намерен реабилитировать членов партии Саддама

Иракские власти планируют принять закон, который снимет запрет на профессию для бывших членов партии "Баас". Согласно проекту, после трехмесячного испытательного периода, они будут иметь иммунитет от любых преследований в связи с их членством в бывшей правящей партии, передает BBC News.

Если закон будет принят парламентом, то он заменит программу по очистке ключевых должностей от бывших "баасистов". Закон был разработан под давлением США, которые утверждали, что он необходим для привлечения на сторону нынешних властей суннитского меньшинства, находившегося у власти в саддамовском Ираке.

Программа чистки нанесла значительный ущерб восстановлению Ирака, так как в ее рамках были уволены с работы многие специалисты, преподаватели и военные, которых оказалось некем заменить.

Новый закон будет представлен парламенту шиитским премьер-министром Нури Малики и курдским президентом Джалалем Талабани. В документе не предусмотрена реабилитация для членов партии, обвиняемых в уголовных преступлениях или находящихся в розыске за их совершение.

Вместе с тем закон предусматривает выплату государственных пенсий многим бывшим партийным функционерам, даже если они не получат новые должности.

Партия арабского социалистического возрождения (по-арабски сокращенно "Баас") была главной политической силой при режиме Саддама Хусейна. Ее основной идеологией был светский панарабский национализм. В БААС состояло около 2,5 миллиона иракцев. В мае 2003 партия была запрещена и распущена американской оккупационной администрацией.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем