Азербайджанских журналистов посадили за оскорбление президентского дяди

Районный суд Баку признал сотрудников газеты "Мухалифет" виновными в клевете, жертвой которой, по мнению судей стал депутат азербайджанского парламента Джалал Алиев (дядя президента республики Ильхама Алиева), сообщает Day.Az. Главный редактор газеты Ровшан Кабирли и журналист Яшар Агазаде приговорены к двум годам и шести месяцам тюрьмы.

Поводом для иска, с которым выступил родственник президента, стала статья от 24 февраля 2007 года, в которой Джалал Алиев был обвинен в коррупции. Адвокат журналистов, которого цитирует AFP, назвал приговор "крайне суровым и неадекватным", отметив, что он, очевидно, был вынесен "по приказу властей".

По информации AFP, за последний год в Азербайджане по различным обвинениям были отправлены в тюрьму семь журналистов. В начале мая на три и четыре года лишения свободы были осуждены сотрудники газеты "Сенет", опубликовавшие статью с критикой в адрес ислама.

Международные правозащитные организации неоднократно осуждали руководство Азербайджана за давление на СМИ и преследование журналистов. В начале мая организация "Репортеры без границ" включила президента республики Ильхама Алиева в список "Врагов прессы", в котором уже находятся его коллеги из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.