Азербайджанских журналистов посадили за оскорбление президентского дяди

Районный суд Баку признал сотрудников газеты "Мухалифет" виновными в клевете, жертвой которой, по мнению судей стал депутат азербайджанского парламента Джалал Алиев (дядя президента республики Ильхама Алиева), сообщает Day.Az. Главный редактор газеты Ровшан Кабирли и журналист Яшар Агазаде приговорены к двум годам и шести месяцам тюрьмы.

Поводом для иска, с которым выступил родственник президента, стала статья от 24 февраля 2007 года, в которой Джалал Алиев был обвинен в коррупции. Адвокат журналистов, которого цитирует AFP, назвал приговор "крайне суровым и неадекватным", отметив, что он, очевидно, был вынесен "по приказу властей".

По информации AFP, за последний год в Азербайджане по различным обвинениям были отправлены в тюрьму семь журналистов. В начале мая на три и четыре года лишения свободы были осуждены сотрудники газеты "Сенет", опубликовавшие статью с критикой в адрес ислама.

Международные правозащитные организации неоднократно осуждали руководство Азербайджана за давление на СМИ и преследование журналистов. В начале мая организация "Репортеры без границ" включила президента республики Ильхама Алиева в список "Врагов прессы", в котором уже находятся его коллеги из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения