Азербайджанских журналистов посадили на три года за критику ислама

Районный суд Баку признал публициста Рафика Таги и главного редактора газеты "Сенет" Самира Садатоглу виновными в разжигании религиозной розни, сообщает ИА REGNUM. Первый приговорен к трем, а второй к четырем годам тюрьмы.

Напомним, что осужденные были арестованы за статью "Европа и мы", опубликованную в газете "Сенет" (Искусство) в начале ноября 2006 года. Автор статьи Рафик Таги подверг в ней критике исламские ценности и заявил, что эта религия провоцирует вражду между людьми.

Публикация вызвала многочисленные протесты верующих, которые обвинили журналистов в оскорблении пророка Мухаммеда. В середине ноября мусульмане провели митинг в центре Баку, на котором вынесли автору статьи "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. 15 ноября публициста и редактора задержали, назначив им меру наказания в виде двухмесячного заключения. Судебный процесс над ними начался 2 апреля, сообщает Day.Az.

Сами осужденные заявили о своей невиновности, отметив, что в ходе процесса были нарушены их конституционные права. По словам Рафика Таги, он "не оскорблял ислам, а выступал против религиозного суеверия".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения