Украина осталась без главы Конституционного суда

Глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский в четверг 17 мая подал в отставку со своего поста с формулировкой "по собственному желанию". Как сообщает УНИАН, решение об увольнении Домбровского было одобрено его коллегами на очередном заседании КС.

Временно исполнять обязанности главы Конституционного суда поручено заместителю Домбровского - Валерию Пшеничному.

Следует отметить, что статус самого Пшеничного в настоящее время находится под вопросом, так как 30 апреля он был уволен с поста судьи указом президента Украины Виктора Ющенко.

При этом ни сам Пшеничный, ни его коллеги этого увольнения не признали и, согласно решению одного из украинских судов, продолжает работать.

Сейчас может сложиться ситуация, когда Пшеничный в статусе председателя КС станет рассматривать конституционность указа о собственном увольнении. Если суд примет решение о законности указа Ющенко об увольнении этого судьи, это решение автоматически станет незаконным, так как получится, что дело рассматривалось под председательством освобожденного от исполнения обязанностей судьи.

Между тем, уволившийся Домбровский и ранее пытался бросить работу в КС, однако его отставка не была принята другими судьями.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны