Виктор Ющенко уволил судью Конституционного суда

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко своим указом освободил от занимаемой должности судью Конституционного суда страны Валерия Пшеничного, Текст указа размещен на официальном сайте президента страны.

Как говорится в указе, Пшеничный был смещен "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины". Основанием для увольнения судьи в указе называется "нарушение присяги".

В указе не уточняется, какие именно действия Пшеничного были признаны президентом нарушающими присягу судьи.

Советник президента Украины Николай Полуденный пояснил "Интерфаксу", что Пшеничный допустил целый ряд нарушений регламента Конституционного суда в процессе открытия дела по рассмотрению соответствия конституции указа президента о роспуске парламента.

В вину Пшеничному вменяется то, что он, будучи заместителем председателя КС, созвал заседание суда, на котором был решен вопрос о рассмотрении дела о конституционности указа президента. Как заявил советник Ющенко, Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела. Кроме того, Пшеничный подписал назначение Сюзанны Станик судьей-докладчиком по этому делу.

Советник президента Украины подчеркнул, что все эти действия были произведены 3 апреля, в то время когда сам председатель КС Иван Домбровский находился на рабочем месте. "3 апреля является определяющим числом, поскольку, согласно закону о КС и регламенту КС, подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель", - пояснил Николай Полуденный.

Пшеничный дал письменное поручение коллегии судей КС по срочному рассмотрению данного дела. "3 апреля является определяющим числом, поскольку, согласно закону о КС и регламенту КС подобное решение и подобное поручение может давать только его председатель", - отметил советник президента, подчеркнув, что в этот день глава КС был на работе.

Валерий Пшеничный был назначен судьей КС Украины в январе 2003 года указом президента Леонида Кучмы. Пшеничный имеет звание заслуженного юриста Украины. Также является генерал-майором милиции.

Напомним, что на рассмотрении КС в настоящее время находятся уже два указа президента Украины о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом