Новости партнеров

Судьям КС Украины предложили отказаться от обсуждения указа Ющенко

Судья Конституционного суда (КС) Украины Владимир Кампо предложил прекратить рассмотрение дела по представлению депутатов Верховной Рады о легитимности указа президента о роспуске парламента. Как передает "Интерфакс", Кампо мотивировал свое предложение отказом представителя Верховной Рады в КС Анатолия Селиванова отвечать на вопросы ряда судей.

"Процесс перешел в чисто политическую сферу. Я предлагаю проект определения о прекращении конституционного производства", - сказал Кампо в понедельник, выступая на заседании КС. По его словам, к юрисдикции КС относятся вопросы, которые имеют юридический, а не политический характер. "Исследование материалов дела свидетельствует о том, что дело имеет политический характер", - заключил судья, подчеркнув, что КС не имеет права вмешиваться в политическую деятельность президента и Верховной Рады.

Глава суда Иван Домбровский, ознакомившись с предложением Кампо, сообщил, что этот вопрос будет рассматриваться позже, поскольку в настоящее время на заседании отвечает на вопросы судей представитель парламента в КС Анатолий Селиванов. "Возвратимся тогда, когда придет время", - пояснил Домбровский.

В свою очередь Анатолий Селиванов свое нежелание отвечать на вопросы объяснил тем, что судьи высказали свою позицию по отношению к указу президента на пресс-конференции накануне слушания по данному делу в КС. "Это говорит, в определенной мере, об отношении к указу президента", - считает Селиванов.

Вместе с тем представитель Верховной Рады в КС отметил, что слушание по делу в целом "ведется очень профессионально". "Таким образом, результат, который мы ожидаем, будет конституционно правовым", - подчеркнул Селиванов.

Напомним, что в понедельник КС Украины приступил к рассмотрению дела по представлению 53 народных Верховной Рады о соответствии конституционности указа президента страны о досрочном прекращении полномочий парламента от 2 апреля 2007 года.