Верховная Рада Украины зарегистрировала постановление об импичменте президенту

В Верховной Раде Украины в четверг зарегистрирован проект постановления о начале процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Документ внесли в парламент депутаты от фракций Компартии, партии регионов и двое парламентариев, вышедших из Блока Юлии Тимошенко и присоединившихся к коалиции.

Как пишет "Украинская правда", проект постановления называется "Об обеспечении предупреждения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициирование процедуры устранения Виктора Ющенко с должности президента в порядке импичмента". Текст документа уже размещен на официальном сайте украинского парламента.

Однако, по мнению депутатов из пропрезидентской фракции "Наша Украина", в нынешней ситуации заявления о начале процедуры импичмента президенту можно расценивать "исключительно как политические проклятия или политические прогнозы". Такое мнение в четверг высказал депутат - "нашеукраинец" Николай Онищук.

По его словам, с юридической точки зрения реализовать процедуру импичмента невозможно, поскольку она предусматривает, с одной стороны, наличие 300 депутатских голосов, которых коалиция пока не набирает (в настоящее время коалицию поддерживает около 260 депутатов - примечание Lenta.Ru). А с другой – в соответствии с процедурой, Верховный суд Украины должен сделать свой вывод, были ли в действиях президента признаки преступления или правонарушения, которые влекут за собой импичмент. Онищук убежден, что в нынешней ситуации Верховный Суд такого вывода не сделает.

Как сообщалось ранее, коалиция в Раде заявила о возможности импичмента президенту, после того как он накануне подписал указ о переносе досрочных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня. По словам депутата Рады от Партии регионов Тараса Чорновила, "единственным выводом из указа президента может быть лишь то, что Ющенко "признал, что нарушил Конституцию своим первым указом". Речь идет об указе от 2 апреля, которым Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 27 мая. Законность этого распоряжения главы государства в настоящее время рассматривает Конституционный суд Украины.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения