Новости партнеров

В БЮТ выступают за переизбрание президента Украины

Бютовцы на заседании Рады. Архивное фото AFP

Депутат Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Олийнык выступает за одновременное проведение внеочередных выборов президента и парламента. Как передает ProUA, выступая в четверг в Раде, Олийнык отметил, что "политический кризис в стране настолько углубился, что из него невозможно выйти только путем парламентских перевыборов".

"Кризис настолько углубился, что необходимо ставить вопрос о досрочных выборах и парламента, и президента", - считает бютовец. По его мнению, в настоящее время президент Виктор Ющенко не надлежащим образом выполняет свои конституционные обязанности.

Олийнык подчеркнул, что идет борьба не за украинские интересы, а междуклановая борьба. "При таком шулерстве мы не получим нового качества власти - потому что, если будет новый парламент, то останется старый президент", - подчеркнул депутат.

При этом он призвал все политические силы согласиться на проведение внеочередных выборов, "чтобы прекратить споры: если президент верит, что его поддержат, и политические силы верят, что они также получат поддержку избирателей, то давайте пойдем на эти выборы вместе - это будет честно и ответственно".

Как сообщалось, 2 апреля Ющенко досрочно прекратил полномочия парламента, руководствуясь тем, что парламентская коалиция формировалась с нарушением конституции, а президент является ее гарантом. Конституционность этого указа рассматривается в Конституционном Суде.

26 апреля Ющенко издал новый указ, отменив им указ от 2 апреля и перенеся внеочередные выборы Рады с 27 мая на 24 июня.

Между тем ранее за одновременное проведение парламентских и президентских выборов выступали только представители парламентской коалиции. Теперь к ним присоединились и оппозиционеры из БЮТ.