Партия регионов угрожает Ющенко импичментом

Тарас Чорновил. Кадр НТВ, архив

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Чорновил объявил о намерении инициировать в четверг в парламенте импичмент президента Украины Виктора Ющенко, сообщает Корреспондент.net.

Поводом к этому послужил новый указ президента о переносе досрочных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня 2007 года.

Как заявил Чорновил вечером 25 апреля в эфире Пятого канала украинского телевидения, единственным выводом из указа президента может быть лишь то, что Ющенко "признал, что нарушил Конституцию своим первым указом". "Он боится решения Конституционного Суда, и все поняли, что там были нарушения", - добавил депутат.

"Когда человек повторно наступает на такие грабли, то речь может идти о досрочных выборах президента. Президент поставил себя вне Конституции, поскольку это полный абсурд. И он признал, что он нарушитель Конституции. Мне кажется, что Ющенко больше не может быть президентом, - резюмировал Чорновил.

Напомним, что вечером 25 апреля Виктор Ющенко, выступая в прямом эфире украинского телевидения, объявил, что подписал указ о переносе выборов. Президент мотивировал свое решение тем, что не все политические силы успеют должным образом подготовиться к выборам.

Политический кризис начался в стране еще 2 апреля. Тогда Ющенко подписал указ о роспуске Рады и назначил досрочные выборы на 27 мая. Парламент и правительство отказались подчиниться решению президента, а указ был направлен в Конституционный суд для проверки на соответствие основному закону страны.

Новый указ президента прокомментировали представители и других политических сил в стране. В частности, в Блоке Юлии Тимошенко новую дату проведения досрочных выборов назвали приемлемой. В Соцпартии Украины посчитали, что Ющенко еще не раз перенесет дату выборов.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз призвал проверить указ Ющенко на предмет законности, а премьер-министр Виктор Янукович принял решение сократить свой визит в Ташкент с тем, чтобы лично обсудить с президентом его новую инициативу.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир