Ющенко готов отменить указ о роспуске Верховной Рады

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности отменить свой указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 27 мая. Об этом передает агентство РИА Новости.

По словам главы украинского государства, который в пятницу провел встречу с премьером Виктором Януковичем, для отмены указа необходимо сформировать "пакет политических компромиссов, который заключается в том, что мы делаем на законодательном уровне все необходимые шаги, которые обеспечивают невозможность такого формирования парламентского большинства, как это было в марте".

При этом, однако, президент считает досрочные парламентские выборы "ключевым моментом урегулирования политического кризиса". Ющенко также настаивает на проведении референдума относительно изменений к конституции Украины. "Неотъемлемой частью урегулирования этой темы (политического кризиса) является проведение всенародного, общенационального референдума относительно изменений и дополнений к конституции", - подчеркнул президент.

Напомним, что Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в проправительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд (КС) о соответствии указа основному закону Украины.

В настоящее время КС, объективность которого оппозиция уже поставила под сомнение, рассматривает представление группы депутатов Рады и аналогичное представление президента по поводу неконституционности решений уже распущенного парламента.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения