ПАСЕ предлагает Украине подчиниться решению Конституционного суда

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию по Украине "Функционирование демократических институтов в Украине". Как передает агентство УНИАН, выступая на дебатах по указанному документу, содокладчик ПАСЕ Ханне Северинсен выразила убеждение, что украинские политики должны следовать решению Конституционного суда (КС), поскольку он "является верховным арбитром". Об этом она, как передает агентство УНИАН, заявила в четверг при обсуждении резолюции ПАСЕ по Украине.

"Я думаю, нам нужно избегать дискуссии о том, следует ли полагаться на решения Конституционного суда. Политические лидеры должны решать этот вопрос. И они обязательно должны следовать конституции и полагаться на решения суда, который является верховным арбитром", - подчеркнула Северинсен.

В последний момент ПАСЕ также приняла решение включить в резолюцию поправку, где выражается сожаление, что "высшие представители украинской власти не исполняют судебных решений".

Как известно, в настоящее время КС Украины рассматривает представление группы депутатов Верховной Рады о конституционности указа президента страны о роспуске парламента.

В принятой в четверг резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность политическими событиями, которые происходят на Украине на протяжении последних месяцев и которые достигли своего пика после 2 апреля 2007 года, когда президент страны объявил о роспуске Верховной Рады. В документе подчеркивается, что современный кризис является результатом незавершенной и поспешной политической реформы 2004 года, а также борьбы "личностей за персональную выгоду, связанную с должностями".

Авторы резолюции отмечают, что отзыв народных депутатов политическими партиями ("императивный мандат") является неприемлемым в демократическом государстве. Вместе с тем досрочные парламентские выборы, по мнению ПАСЕ, являются "законным демократическим инструментом для народа избирать и контролировать органы власти".

При этом ПАСЕ подчеркивает, что авторитет единственного органа конституционной юстиции – Конституционного суда Украины должен быть гарантированым и любое давление на судей является неприемлемым, оно должно расследоваться и подвергаться уголовному преследованию.

В резолюции сторонам политического конфликта на Украине предлагается возобновить процесс конституционной реформы; привести в соответствие с конституцией закон о кабинете министров Украины; изменить закон о выборах народных депутатов с целью улучшения процедуры досрочных выборов в случае роспуска парламента; провести реформу судебной системы и внедрить конкретные мероприятия для борьбы со всеми формами коррупции, в том числе политической.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж