Ющенко повторно распустил Раду

Указ украинского президента Виктора Ющенко о переносе выборов вступил в силу: он был опубликован в "Вестнике Президента" (официальном издании главы государства), а также на его сайте.

Документ отменил указ от 2 апреля, в соответствии с которым была распущена Верховная Рада и назначена дата досрочных выборов (27 мая), однако положение о роспуске парламента попало и в новый текст. Президент вновь объявляет, что полномочия Рады досрочно прекращены и поручает правительству профинансировать выборы. Новая дата досрочного голосования - 24 июня 2007 года.

При этом Ющенко, как и прежде, обосновывает свое решение о роспуске переходом ряда депутатов в правящую коалицию, который, по его мнению, произошел с нарушением конституции. При этом он прямо ссылается на статью 90 основного закона, где перечислены основания, позволяющие президенту досрочно прекратить полномочия парламента. В предыдущем указе ссылка на эту статью отсутствовала. Виктор Янукович, как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя его аппарата Сергея Левочкина, уже заявил, что новый указ, как и прежний является антиконституционным. По словам Левочкина, Янукович, находившийся в Узбекистане, сократил свой визит и вылетает в Киев.

Напомним, что о переносе досрочных парламентских выборов с мая на июнь Виктор Ющенко объявил вечером 25 апреля в эфире украинского ТВ.

Отметим также, что президентский указ от 2 апреля проходит в Конституционном суде республики проверку на соответствие основному закону. О реакции этого ведомства на последние решения главы государства пока не сообщалось.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж