Верховная Рада признала незаконным перенос выборов на июнь

Верховная Рада Украины признала незаконным указ президента Виктора Ющенко о перенесении даты внеочередных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня. За такое решение, как передает GLAVRED.INFO, проголосовало 260 депутатов.

Постановлением парламента предусматривается признать "указ от 26 апреля 2007 года в части повторного досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, изданным при отсутствии законных оснований".

Помимо этого украинский парламент рекомендовал правительству страны и Национальному банку в вопросе финансирования повторных выборов руководствоваться старыми постановлениями парламента, то есть денег на выборы не выделять. Депутаты также рекомендовали Центральной избирательной комиссии в кратчайшие сроки подать на рассмотрение Рады предложения о необходимости изменения избирательного законодательства.

Как сообщалось ранее, 2 апреля Ющенко досрочно прекратил полномочия парламента и назначил перевыборы Рады на 27 мая, руководствуясь тем, что парламентская коалиция формировалась с нарушением конституции, а президент является ее гарантом. Законность этого указа рассматривается в настоящее время в Конституционном Суде.

26 апреля президент подписал новый указ о переносе досрочных парламентских выборов на 24 июня. Глава государства мотивировал свое решение тем, что не все политические силы успеют должным образом подготовиться к выборам. Новый указ Ющенко вызвал резкую критику со стороны парламентской коалиции, отдельные представители которой уже заявили, что перенос выборов дает основание объявить импичмент главе государства.