Управляющие компании неудачно распорядились пенсиями россиян

В первом квартале 2007 года объем пенсионных накоплений россиян, выведенных из управления частных компаний, на четверть превысил объем переведенных, сообщает газета "Коммерсант".

Граждане перевели на счета частных управляющих компаний 822 миллиона рублей, а вывели из-под их управления более 1 миллиарда рублей. Год назад соотношение внесенных и выведенных средств было обратным. Это говорит о растущей популярности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) у населения.

Средняя доходность управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями, снизилась в первом квартале 2007 года до 16,1 процента годовых по сравнению с 20,7 процента годом ранее. Внешэкономбанк, являющийся государственной управляющей компанией, показал доходность в 4,6 процента годовых. Пять частных управляющих компаний в первом квартале продемонстрировали отрицательную доходность ("АльянсРосно управление активами", "Открытие", "Уралсиб управление капиталом", "Аккорд Эссет Менеджмент" и "Финам Менеджмент").

С 2003 года россияне могут передать свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, либо оставить в Пенсионном фонде РФ, выбрав для управления негосударственную управляющую компанию. Средства граждан, не определивших управляющего, остаются в ПФР под контролем Внешэкономбанка. В феврале 2007 года Минэкономразвития предложило допустить ряд частных компаний к управлению пенсионными активами не определившихся граждан.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel