Ющенко отказался повышать украинцам зарплаты и пенсии

Президент Украины Виктор Ющенко не будет подписывать принятые Верховной Радой 4 мая изменения к закону о госбюджете на 2007 год, предусматривающие повышение зарплат и пенсий с 1 июня 2007 года. Об этом, как пишет газета "Сегодня", заявила руководитель информационной службы секретариата главы государства Лариса Мудрак.

"Позиция президента остается неизменной: президент не будет подписывать этот закон, потому что считает Верховную Раду нелегитимной", - подчеркнула Мудрак.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович призвал Ющенко подписать законы, которые приняла Верховная Рада, в том числе и поправки к бюджету. Срок, отведенный президенту для их подписания, истекает 19 мая.

Однако парламентскую коалицию позиция президента не смущает - представители большинства уверены, что для вступления поправок в силу хватит и подписи спикера Рады. Тем более что ветировать закон президент не может, поскольку тогда автоматически признает Раду легитимной. "Все, с первого числа начнутся все выплаты. Мы по этому поводу даже не беспокоимся. Правительство выполнит свои социальные обязательства", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию глава бюджетного комитета парламента "регионал" Владимир Макеенко.

Таким образом, с 1 июня средняя зарплата врача на Украине увеличится с нынешних 600—720 гривен (120-140 долларов) до 700—870 гривен, а учителя — с 550—680 гривен до 660—800 гривен в зависимости от их квалификации. При этом средний размер пенсии увеличится с 508 до 588 гривен (около 117 долларов).

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали