Новости партнеров

Парламент Казахстана разрешил Назарбаеву стать президентом в третий раз

Парламент Казахстана в пятницу одобрил во втором, окончательном чтении законопроект, дающий возможность действующему главе страны Нурсултан Назарбаев занимать пост президента и после истечения двух сроков, сообщает "Интерфакс".

Верхняя и нижняя палаты казахского парламента согласились внести в конституцию поправки, согласно которым срок полномочий Назарбаева на посту президента будет неограниченным. Однако эта норма будет действовать лишь в отношении Назарбаева, его преемник на посту президента сможет руководить Казахстаном не более двух сроков. Кроме того, срок президентского правления в республике сокращается после 2012 года с 7 до 5 лет.

Одновременно парламент Казахстана проголосовал и за внесение в конституцию поправок, частично сокращающих полномочия главы государства. Законопроект, принятый в пятницу, предусматривает расширение полномочий парламента и местных представительных органов власти и повышает роль партий и Ассамблеи народа Казахстана.

Основные изменения и дополнения в конституцию Назарбаев представил в парламенте в среду и попросил депутатов рассмотреть и принять соответствующий пакет поправок до конца недели.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе