Элизабет Тэйлор доказала в суде свои права на картину Ван Гога

Элизабет Тейлор, фото с сайта cinema.com

Киноактриса Элизабет Тэйлор отстояла в суде свои права на полотно Ван Гога "Вид на приют и часовню в Сен-Реми" (View of the Asylum and Chapel at Saint-Remy), сообщает Reuters.

Картина 1889 года была приобретена Тэйлор за 257 тысяч долларов США в 1963 года на аукционе Sotheby's. Однако несколько лет назад права на картину Ван Гога предъявили представители семьи Оркин, утверждавшие, что это полотно принадлежало их родственнице Маргарет Маутнер (Margarete Mauthner), у которой его в 1939 году реквизировали нацисты.

Апелляционный суд в Сан-Франциско, рассматривающий иск к Тейлор, в пятницу принял решение, что полотно, стоимость которого в настоящий момент составляет около миллиона долларов, может и далее оставаться в коллекции актрисы.

По мнению суда, с 1963 года, когда Тэйлор купила картину на аукционе, у наследников Маутнер было достаточно времени для того, чтобы заявить свои права на картину. Однако первый иск к Тэйлор семья Оркин подала лишь в 2004 году, когда картина уже 40 с лишним лет находилась у актрисы, о чем было известно не только специалистам, связанным с арт-рынком, но и широкой публике.

Вероятнее всего, сообщает Reuters, завершившийся в пятницу процесс станет не последним эпизодом тяжбы за полотно Ван Гога. Семья Оркин последовательно оспаривала решения судов низших инстанций, отказывающих им в праве собственности на ценную картину. Скорее всего, в ближайшее время адвокаты наследников Маргарет Маутнер снова отправятся в суд.

Тэйлор, сообщает Reuters, начала коллекционировать живопись импрессионистов в 1950-х годах. В ее коллекции, кроме Ван Гога, находятся работы Моне, Ренуара, Дега и других представителей этого направления французской живописи XIX века.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир