Генпрокуратура РФ не выдаст Лугового британцам

В Генпрокуратуре РФ исключили возможность экстрадиции в Великобританию Андрея Лугового, которому собираются предъявить официальные обвинения в убийстве Александра Литвиненко. Это объясняется тем, что по Конституции РФ граждане России не могут быть выданы в третьи страны для осуществления над ними правосудия, заявил источник в Генпрокуратуре РИА Новости.

По словам источника, российская сторона еще не получила запроса о выдаче Лугового от британских коллег. Сотрудник прокуратуры отметил, что в последнее время Луговой проживал на территории России, где следственные действия могут проводить только российские правоохранительные органы.

Директор государственного обвинения Великобритании сэр Кен Макдоналд 22 мая заявил, что британская прокуратура собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Луговому обвинение в намеренном убийстве Литвиненко. В связи с этим британские власти намерены потребовать срочной экстрадиции подозреваемого из России.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет (Margaret Beckett) уже заявила российскому послу в Лондоне, что она ожидает "полного сотрудничества" в экстрадиции Лугового, передает агентство France Presse.

Служба уголовного преследования Великобритании отмечает, что Великобритания и Россия являются участниками Европейской конвенции по экстрадиции, заключенной в 1957 году. Кроме того, британская сторона напоминает, что 15 ноября 2006 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, в статье 3 которого указано, что "стороны будут сотрудничать в сфере экстрадиции и прочих вопросах взаимной юридической помощи".

Россия, со своей стороны, добивается от Великобритании выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряда сотрудников компании "ЮКОС".

Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210 23 ноября 2006 года. Он почувствовал себя плохо 1 ноября после встреч с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а также итальянским экспертом в области безопасности Марио Скарамеллой.

В России возбуждено уголовное дело по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Луговой проходит в качестве свидетеля по этому делу. Он отрицает причастность к смерти Литвиненко.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения