Генпрокуратура РФ не выдаст Лугового британцам

Андрей Луговой. Кадр телеканала CNN

В Генпрокуратуре РФ исключили возможность экстрадиции в Великобританию Андрея Лугового, которому собираются предъявить официальные обвинения в убийстве Александра Литвиненко. Это объясняется тем, что по Конституции РФ граждане России не могут быть выданы в третьи страны для осуществления над ними правосудия, заявил источник в Генпрокуратуре РИА Новости.

По словам источника, российская сторона еще не получила запроса о выдаче Лугового от британских коллег. Сотрудник прокуратуры отметил, что в последнее время Луговой проживал на территории России, где следственные действия могут проводить только российские правоохранительные органы.

Директор государственного обвинения Великобритании сэр Кен Макдоналд 22 мая заявил, что британская прокуратура собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Луговому обвинение в намеренном убийстве Литвиненко. В связи с этим британские власти намерены потребовать срочной экстрадиции подозреваемого из России.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет (Margaret Beckett) уже заявила российскому послу в Лондоне, что она ожидает "полного сотрудничества" в экстрадиции Лугового, передает агентство France Presse.

Служба уголовного преследования Великобритании отмечает, что Великобритания и Россия являются участниками Европейской конвенции по экстрадиции, заключенной в 1957 году. Кроме того, британская сторона напоминает, что 15 ноября 2006 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, в статье 3 которого указано, что "стороны будут сотрудничать в сфере экстрадиции и прочих вопросах взаимной юридической помощи".

Россия, со своей стороны, добивается от Великобритании выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряда сотрудников компании "ЮКОС".

Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210 23 ноября 2006 года. Он почувствовал себя плохо 1 ноября после встреч с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а также итальянским экспертом в области безопасности Марио Скарамеллой.

В России возбуждено уголовное дело по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Луговой проходит в качестве свидетеля по этому делу. Он отрицает причастность к смерти Литвиненко.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир