Прокурор потребовал условные сроки для сотрудников Skyguide

На судебном процессе в городе Бюлах прокурор Бернард Хехт (Bernhard Hecht) потребовал от 6 до 15 месяцев условного заключения для восьмерых сотрудников авиадиспетчерской компании Skyguide, халатность которых, по его мнению, привела в 2002 году к столкновению двух самолетов над Боденским озером, когда погибли более 70 человек, передает РИА Новости.

Бернард Хехт заявил, что в компании царила атмосфера халатности к своим обязанностям и что ее сотрудники не могли не сознавать возможных последствий подобного отношения к работе.

В этой связи прокурор отметил, что ответственность за происшедшее несет не авиадиспетчер Питер Нильсен, который в ночь с первого на второе июля не смог развести самолеты, но прежде всего его коллеги и руководство Skyguide. "Ведь не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу", - добавил Хехст.

Кроме того, Хехст выступил в защиту пилотов российского Ту-154, которые последовали указаниям диспетчера и набрали высоту, вместо того, чтобы снижаться, как указывала автоматическая система предотвращения столкновений установленная на борту. По словам обвинителя, действия российского экипажа не могут рассматриваться как причина катастрофы.

Напомним, что в результате столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-747" компании DHL погиб 71 человек, в том числе 45 детей из России и Белоруссии, летевших на отдых в Испанию. Диспетчер Питер Нильсен в феврале 2004 года был убит россиянином Виталием Калоевым, у которого в катастрофе погибли жена и две дочери. В 2005 году Калоева приговорили к восьми годам тюрьмы строгого режима.

Сообщается, что процесс над восьмерыми сотрудниками Skyguide будет длиться до конца мая, а окончательный приговор вынесут не раньше июля 2007 года.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли