Прокурор потребовал условные сроки для сотрудников Skyguide

На судебном процессе в городе Бюлах прокурор Бернард Хехт (Bernhard Hecht) потребовал от 6 до 15 месяцев условного заключения для восьмерых сотрудников авиадиспетчерской компании Skyguide, халатность которых, по его мнению, привела в 2002 году к столкновению двух самолетов над Боденским озером, когда погибли более 70 человек, передает РИА Новости.

Бернард Хехт заявил, что в компании царила атмосфера халатности к своим обязанностям и что ее сотрудники не могли не сознавать возможных последствий подобного отношения к работе.

В этой связи прокурор отметил, что ответственность за происшедшее несет не авиадиспетчер Питер Нильсен, который в ночь с первого на второе июля не смог развести самолеты, но прежде всего его коллеги и руководство Skyguide. "Ведь не сам же он (Нильсен) взвалил на себя всю эту работу", - добавил Хехст.

Кроме того, Хехст выступил в защиту пилотов российского Ту-154, которые последовали указаниям диспетчера и набрали высоту, вместо того, чтобы снижаться, как указывала автоматическая система предотвращения столкновений установленная на борту. По словам обвинителя, действия российского экипажа не могут рассматриваться как причина катастрофы.

Напомним, что в результате столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-747" компании DHL погиб 71 человек, в том числе 45 детей из России и Белоруссии, летевших на отдых в Испанию. Диспетчер Питер Нильсен в феврале 2004 года был убит россиянином Виталием Калоевым, у которого в катастрофе погибли жена и две дочери. В 2005 году Калоева приговорили к восьми годам тюрьмы строгого режима.

Сообщается, что процесс над восьмерыми сотрудниками Skyguide будет длиться до конца мая, а окончательный приговор вынесут не раньше июля 2007 года.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения