Буш рассекретил разведданные по планам "Аль-Каеды"

Осама бин Ладен. Кадр телеканала "Россия"

В преддверии речи американского президента Джорджа Буша, запланированной на среду и посвященной террористической угрозе, советник Белого дома по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) рассекретила разведданные, согласно которым в 2005 году Осама бин Ладен приказал лидеру иракского отделения "Аль-Каеды" сформировать подразделение для осуществления терактов за пределами страны.

Как передает Associated Press, Таунсенд заявила, что в январе 2005 года бин Ладен приказал своему помощнику Хамзе Рабиа (Hamza Rabia) проинструктировать Абу Мусаба аль-Заркави относительно организации терактов вне Ирака, в том числе в США. По данным разведки, аль-Заркави одобрил инициативу своего руководителя и сообщил, что у него уже есть варианты воплощения предложенного плана.

Глава иракской "Аль-Каеды" был убит в июне 2006 года в результате бомбового удара американской авиации, его преемником стал Абу Айюб аль-Масри. Появлявшиеся неоднократно сообщения о смерти аль-Масри каждый раз опровергались боевиками.

По словам Фрэнсис Таунсенд, разведданные рассекретили благодаря тому, что вся содержавшаяся в них информация была тщательно расследована. Советник считает, что результаты работы разведчиков подтверждают позицию администрации Буша, утверждающего, что "Аль-Каеда" намеревается использовать Ирак в качестве плацдарма для организации терактов по всему миру. Таким образом, обнародованная информация косвенно оправдывает военную стратегию США в Ираке.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир