Буш рассекретил разведданные по планам "Аль-Каеды"

В преддверии речи американского президента Джорджа Буша, запланированной на среду и посвященной террористической угрозе, советник Белого дома по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) рассекретила разведданные, согласно которым в 2005 году Осама бин Ладен приказал лидеру иракского отделения "Аль-Каеды" сформировать подразделение для осуществления терактов за пределами страны.

Как передает Associated Press, Таунсенд заявила, что в январе 2005 года бин Ладен приказал своему помощнику Хамзе Рабиа (Hamza Rabia) проинструктировать Абу Мусаба аль-Заркави относительно организации терактов вне Ирака, в том числе в США. По данным разведки, аль-Заркави одобрил инициативу своего руководителя и сообщил, что у него уже есть варианты воплощения предложенного плана.

Глава иракской "Аль-Каеды" был убит в июне 2006 года в результате бомбового удара американской авиации, его преемником стал Абу Айюб аль-Масри. Появлявшиеся неоднократно сообщения о смерти аль-Масри каждый раз опровергались боевиками.

По словам Фрэнсис Таунсенд, разведданные рассекретили благодаря тому, что вся содержавшаяся в них информация была тщательно расследована. Советник считает, что результаты работы разведчиков подтверждают позицию администрации Буша, утверждающего, что "Аль-Каеда" намеревается использовать Ирак в качестве плацдарма для организации терактов по всему миру. Таким образом, обнародованная информация косвенно оправдывает военную стратегию США в Ираке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар