Программа Каннского фестиваля изменена из-за фильма о Литвиненко

В программе Каннского кинофестиваля произошли неожиданные изменения. В нее включен не заявленный ранее документальный фильм "Бунт. Дело Литвиненко", снятый режиссером Андреем Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской в память о скончавшемся в Лондоне бывшем сотруднике ФСБ.

Как отмечает Variety, организаторы фестиваля получили копию картины лишь за несколько дней до его начала. Этот факт, а также неоднозначное содержание фильма объясняют секретность, окружавшую процесс принятия решения о его участии.

Создатели картины обвиняют президента Владимира Путина в причастности к убийству Александра Литвиненко, а также в создании существующей ныне в России коррупционной системы. В картину включены никогда ранее не демонстрировавшиеся эпизоды и интервью людей, знавших Литвиненко.

"Съемки этого фильма стали личным катарсисом для меня, неким способом пережить потерю близкого друга, умершего ужасной смертью на моих глазах", - прокомментировал режиссер Андрей Некрасов.

Фильм будет показан в субботу 26 мая. На премьере будет присутствовать вдова Литвиненко Марина.

Режиссер и сценарист Андрей Некрасов родился в 1958 году. Учился в ЛГИТМИКе, окончил Колумбийский университет. Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции, во время съемок "Жертвоприношения".

Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы как "Пастернак", "Блудный сын", "Недоверие", посвященный взрывам жилых домов в Москве.