Янукович повысил украинцам пенсии в обход президента страны

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Министерству труда и социальной политики обеспечить повышение пенсий с 1 июня в связи с тем, что президент страны Виктор Ющенко до сих пор не подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет. Как передает агентство УНИАН, об этом во вторник сообщил глава Минтруда Михаил Папиев.

По его словам, срок подписания президентом закона истек еще 19 мая. Министр уточнил, что повышение пенсий и зарплат затронет 17 миллионов граждан Украины, в том числе 12 миллионов пенсионеров, 1 миллионов нетрудоспособных граждан и инвалидов, 3,5 миллиона работников бюджетной сферы.

"Статья 96 Конституции предусматривает, если закон не подписан или не возвращен в Верховную Раду с вето президента, председатель Верховной Рады может подписать закон и его обнародовать, после чего закон вступит в силу", - уточнил Папиев.

По его словам, общая сумма затрат на повышение пенсий и зарплат в бюджетной сфере составляет около 14 миллиардов гривен (2,8 миллиарда долларов).

Как сообщалось ранее, президент Украины отказался подписывать поправки в бюджет, предусматривающие повышение пенсий, на том основании, что они приняты нелегитимной Верховной Радой.